Эксперты оценили уровень «суверенности» Рунета

gtadmin

Всего 3% внутрироссийского интернет-трафика передается с использованием сетей зарубежных операторов.

Ранее в рамках программы «Цифровая экономика» ставилась цель снизить этот показатель до 5%.

Эксперты RIPE NCC — одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона, а также технически поддерживающих функционирование интернета, — оценили зависимость Рунета от зарубежной инфраструктуры. Эксперты выяснили, что всего 3% внутрироссийского интернет-трафика, то есть передаваемого от одного пользователя в стране другому, выходит за ее пределы. Об этом говорится в отчете RIPE NCC. За пределами России трафик чаще всего проходит через Швецию (1,6%), Германию (0,7%) или Украину (0,4%). Для сравнения, доля трафика, которым обмениваются между собой французские пользователи и который может передаваться за рубеж, составляет 9,59%, указал представитель RIPE NCC. При этом он отметил, что указанные в отчете 3% для России учитывают доступные маршруты для трафика, а не используемые. «В действительности же маршрутами через иностранные сети пользуются еще реже», — сказал представитель RIPE NCC.

Главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян считает, что такие данные свидетельствуют о том, что «лишь очень малая доля российского трафика выходит за пределы страны и что утверждение, что такого трафика много и его процент нужно снижать, — миф». В 2017 году Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) пришла к похожему выводу. Она оценила долю внутрироссийского трафика, который передается через зарубежные сети, в 3,05%. «Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии критичных проблем в маршрутизации внутрироссийского трафика», — отмечалось в исследовании АДЭ.

Российские власти не раз заявляли о необходимости снизить долю трафика российских пользователей, которая при обмене внутри страны может идти по зарубежным каналам. Минимизация этого показателя — одна из целей, которую ставят перед собой авторы так называемого законопроекта «О суверенном Рунете». В нем говорится о необходимости создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае их отключения от зарубежных серверов. В первых редакциях программы «Цифровая экономика» указывалось, что к 2020 году доля внутреннего трафика в российском сегменте интернета, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5% (в более поздних редакциях конкретный показатель исчез).

Российские провайдеры используют при передаче трафика иностранные сети по разным причинам. Например, если маршрут через зарубежную точку окажется более коротким или более дешевым или в случае возникновения технических проблем на внутрироссийском маршруте.

Всего в России около 350 тыс. маршрутов, по которым может проходить трафик. Эксперты RIPE NCC отмечают, что при таком количестве трафик мог бы и полностью остаться внутри страны. Но использование иностранных сетей при передаче не всегда означает выход трафика за пределы страны: иногда такой эффект создается, например, от того, что иностранная сеть размещает часть своего оборудования в российском дата-центре. В 85% случаев, когда российский трафик уходил за границу, он проходил через сеть RETN — международного магистрального оператора связи, широко представленного в России и Восточной Европе, то есть в этом случае трафик, скорее всего, не покидал Россию, отмечают авторы.

В RIPE NCC также указали, что в Рунете зарегистрировано значительно больше, чем в других европейских сегментах сети, автономных систем (IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими провайдерами) — 6228. Наличие собственных автономных систем позволяет провайдерам устанавливать политику маршрутизации и быть более независимыми. «Именно это сетевое разнообразие определило очень высокую внутреннюю связность между российскими сетями. Чем больше существует путей прохождения трафика, тем меньше возникает возможностей для нарушения связности», — отмечается в исследовании.